昨日の日記のつづきです。
昨日は朝から、兵庫県と岡山県の県境へ。
まずは岡山県の日生(これでひなせと読みます。)へ行ってきました。
いつものように道中お兄ちゃんにカメラを任せましたが、ナイスショットがない・・
で、ひなせに到着。????人が多い!駐車場もいっぱいだぞ!
実はこの時期の日生は【牡蠣・かき】のシーズンです。
もう雰囲気はあたかも【かきまつり!】って感じです。盛り上がってます!
市場のおばちゃんに聞いてみると、この時期の休日はいつもこんな感じだそうです。驚くべき牡蠣パワー
なんと【カキフライソフトクリーム】まで登場
ちょっと前のTV(何か忘れた)で、吉本興業のSバンナがロケしてたのが・・・
そう!【ご当地グルメ!】です。
ひなせのご当地グルメは、昨日の日記のタイトル【かきおこ】です。
目の前の海で取れたての牡蠣を、どっさり入れたお好み焼き。
それがかきおこです。
うますぎで写真撮るの忘れてた・・・
かきおこ行列が町にいっぱい出来てます!
奥さんも「これはうまい!」と太鼓判。
かきおこを食べた後も、まだ食べれるともう一度市場へ。
【かきどっさり弁当】を買って食べてみる。
どっさりどころが、ぎゅうぎゅう詰めになった牡蠣です。
これまたうまい!どんな感じかと言うと某タレントさんが「まいう~!」と食べてるのを想像してみてください。
帰りの道途中まで、おいしい口でした。
おなかいっぱいになった後は兵庫県へ戻り、赤穂海浜公園へ。
長くなったので明日の日記にしますか・・・
かきおこの写真を撮らんかいっと突っ込み入れました日生、いいよねうちのお姉ちゃまも、牡蠣食べるので、ぜひ行きたいです最近の我が家のお好み焼きも、かきおこ風にしてます。牡蠣をざっくり刻んで生地とまぜ、上に牡蠣サマをトッピングします。牡蠣のエキスが生地にしみこみ超まいうまた我が家でお好み焼きパーティーしましょうか あっ今我が家はたこ焼きがマイブームです。バター焼きにしたタコやトマトとバジルで炒めたタコを入れたりしてます
投稿情報: ゆかすけ | 2008年12 月 1日 (月) 11:07
いやーつっこまれるのはうすうす感じてました。
うますぎて撮るのを忘れてました。
ネット検索でカキオコで出てきまくります。
うまかった~
投稿情報: idumiya | 2008年12 月 1日 (月) 11:11