昨晩の【秘密のケンミンショー】で、とうとうやってくれました!
以前の日記にも書いたんですが【水ようかん】です。
番組の中でも好評だったんでよかったです。
ホント美味しいんですよ。
冷たくって、つるんとした口当たりが最高です。
春休みには、また食べれるでしょう。たのしみ。
日記に何回か登場しているパン焼き機【SD-BM101】の餅機能を使って、妻がこんなものを作りました。
ホントは雛飾りと一緒にきれいに撮りたいんですが、先行掲載ということで。
梅の花です。
と言うか、じつは【花餅】と言うようです。
飛騨高山地方ではお正月の飾りにするそうですね。
お正月の日記に書いた門松・アレンジメントに、柳の枝が入ってました。
それを使って作った【花餅・梅の花】です。
雛飾りにピッタリの素敵な装飾じゃないでしょうか。
また、お雛様と一緒に写真を撮ってみます。この写真だけじゃ何だかわからないですからね。
その時に妻に詳しく作り方も聞いてみる事にしましょう。
※調べてみたら飾った後は、枝から外し、油であげると雛あられのようになるそうです。これまたたのしみ。
奥さんより厳重注意が!
梅の花は大間違いでした!
正解はもちろん【桃の花】です。
スミマセン!!!!
投稿情報: idumiya | 2009年2 月14日 (土) 14:00