【GR DIGITAL 2】
今年も年末の恒例行事の餅つきへ参加させていただきました。
場所はH士大君の実家です。
今年は寒かった~!!
昨年は一俵のもち米をついたんですが、今年は直前にお父さんが腰を痛めたそうで、開催も危ぶまれたほど。
それでも40キロのもち米を用意されたそうです。
プラスして事前情報では餅のつき手がすくないようで・・・気合入れて参加!
庭の竈でもち米を蒸し上げては餅をつき、餅をついては蒸し上げての繰り返し。
次男坊は火の番が楽しい様子。
女性陣は丸める係。総出でもちを丸めていきます。
時々、つきたての餅を大根おろしとからめて食べたり、きなこ餅にして食べたりします。
これが・・・・うんまい!!!やっぱりつきたての餅は美味しい!
終わる頃には家の中は餅工場みたいです(笑)
長女も初参加。頑張って丸めてましたよ~
今年は板宿の質屋さん、当ブログでは常連さんの辻野くんにも声をかけて参加してもらいました。
生まれて初めての餅つきだそうで、オッサンが楽しそうに餅をついてました。
小さい赤ちゃんを連れて家族での参加、ご苦労さまでした。
今日は餅つきの疲れが・・・一番の影響は握力です。
ブログ書くのもミスタイプの連続。力が入りませんわ・・・
でも、楽しいので是非とも来年も呼んでください。
さあ、今年もあと少しだぞ。がんばろう。
最近のコメント