長男が、幼稚園に通っている時分から仲良くしていただいている【まいちゃんママ】から、「コストコ行くけど、例のタレ買ってこようか?」と電話でお誘い。
(まいちゃんママはうどんのわけいさんを教えてもらったママでもあります。)
例のタレって言うのは、【プルコギヤンニョムのタレ】です。
ママ友の仲間内で、このプルコギヤンニョムが美味しいと評判で、わが家も1本お願いしました。
昨日、手元に届いたので、まずゆで野菜にちょんちょんとつけて味見を・・・
想像しているよりもさっぱり味。
玉ねぎピューレと梨ピューレが効いているからでしょうか?
くどすぎないので、炒め物にすれば肉はもちろん、たっぷり野菜も食べられることまちがいなし。
以前から気になっていた【Yoshida’s グルメのタレ】も一緒にお願いしたので、こちらも我慢できずに開封。
どちらもかなりの大瓶です・・・
こっちの方はちょっと・・・いや、かなり甘めかなぁ・・・
でも、もう一口、そしてもう一口と不思議とご飯がすすむ甘口タレ。
子供達にもウケが良く、小皿に残ったタレまでご飯にかけて「ごちそうさま」と。
今後はわが家のお弁当作りや食卓で、活躍してくれる定番調味料になりそうです。
※妻よりの初執筆。いかがでしたでしょうか?ダメ出しから賞賛までお気軽にどうぞ(笑)
『タレ』って大事。うちでは、『ポン酢』が冷蔵庫の扉の大半を占めていますが。韓国食材でしたら、実家から鶴橋近いので仕入れますよ(^.^)bそれか、お子ちゃまを旦那様にお願いして、私達で買い物にいっちゃいません?(^^)v
投稿情報: ゆかすけ | 2011年1 月21日 (金) 17:01
鶴橋ツアー楽しそう!!そういえば、かのワタリガニのキムチ(←名前忘れた)もそろそろ季節よね。簡単でおいしいコリアンレシピ、ぜひ教えて下さい♪先週は大雪警報の中、神鍋で家族でお世話になりました。まるや最高っ!また行こうね♪次はみんなで百人一首歌いながら。「あわじしまぁ〜…」…何だっけ?
投稿情報: 兄yome | 2011年1 月22日 (土) 10:31