次男坊、今日は幼稚園で餅つきがあったそうです。
年末の餅つきの記事でもわかるように、餅好きな我が家です。
たぶん、たっぷり食べたんでしょうね。
年末の餅つきといえば・・・どうしようかと悩んでいるのが豆餅。
ホントはこんな感じになるはずだったんですが、スライスするのがわずかに遅かった。
F士大君にも、少し硬くなったらスライスしちゃいなよって言われてたのを思い出しました。
30センチくらい有る豆餅を二つに切るのが精一杯。
硬くて切れない・・・
そのまま焼いちゃえばよいのかな?
ナタみたいなものでなら切れるのかな?
餅好きな我が家なんで、何としても食べるぞ!
どうすればベストか?知ってる人教えてくださいm(__)m
レンジでチンか、蒸しちゃうか。で、どうでしょう?我が家は、もらってすぐにカットしてジップロックしましたよ。すぐに食べちゃいましたが。
投稿情報: ゆかすけ | 2011年1 月14日 (金) 15:01
うちも次の日カットしましたよ
水につけておくとか
投稿情報: つうちん | 2011年1 月14日 (金) 16:37
>ゆかすけ様
>つうちん様
いや、分かってはいたんですが・・・
ルクエでチンしてみるか。
投稿情報: idumiya | 2011年1 月14日 (金) 17:28
鏡餅的に…割る?
ちょうど鏡開きですし^^;
投稿情報: くらげ | 2011年1 月14日 (金) 23:13
>くらげ様
な・なるほど・・・
投稿情報: idumiya | 2011年1 月15日 (土) 08:21